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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
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Controle quimico da broca e da fusariose no fruto do abacaxizeiro. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; OLIVEIRA, E. F. de; MATOS, A. P. de.
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Abacaxi, em Sapé, PB, bo periodo de maio/81 a novembro/1982, com o objetivo de controlar a broca e a fusariose do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus). Foram usadas mudas tipo rebentao da cultivar Smooth Cayenne plantadas em espaçamento de 70 x 30cm. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha, 2) Paration metilico a 0,1% do i.a., 3) Carbary 85 PM a 0,25% do i.a., 4) Captafol a 0,1% do i.a., 5) Paration metilico + Captafol e 6) Carbaryl + Captafol. Os inseticidas testados não foram eficientes no controle da broca do fruto. O Carbaryl foi eficiente no controle da fusariose enquanto que as combinações do Captafol x...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645382
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Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Infoteca-e
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F..
Escolha do terreno; Coleta de amostras de solos para análises químicas e físicas; Preparo do solo; Alimentação animal; Correção de acidez do solo (calagem); Variedades; Obtenção e manejo de mudas; Época de plantio; Plantio das mudas; Densidades e espaçamentos Consorciação de culturas; Manejo do mato e conservação do solo; Adubação; Antecipação e uniformização da colheita; Tratos fitossanitários; Controle da fusariose; Controle da podridão do olho; Controle da murcha associada à cochonilha dysmicoccus brevipes; Controle da broca do fruto, strymon megarus; Controle de outras pragas; Proteção dos frutos contra a queima solar; Armazenamento e destino das embalagens vazias de agrotóxicos; Colheita e comercialização; Manejo pós-colheita, embalagem e transporte;...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus; Dysmicoccus Brevipes; Fruta Tropical; Sistema de Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898104
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Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
Apresentação; Fruticultura; Mandioca; Desafios; Perspectivas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Fruta cítrica; Banana; Abacaxi; Mandioca; Fruticultura; Fruit crops; Cassava; Citrus..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966577
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Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento. Infoteca-e
LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S..
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885006
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Identificação de nematoides em abacaxizeiro no Municipio de Mari, Paraiba. Infoteca-e
ZEN, A. C.; CHOAIRY S. A..
Dada a importancia da abacaxicultura no Estado da Paraiba e a pouca informação sobre a presença de nematoides associados a este cultivo, coletaram-se 10 amostras de raizes e 13 de solo da rizosfera de abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivares Perola e Smooth Cayenne, no Municipio de Mari, para analise nematologica. Foram verificadas as especies Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita, Rotylenchulus reniformis, Helicotylenchus dinystera, Macroposthonia ornata, Tylenchorhynchus sp. e Tylenchus sp. Observaram-se altas populações de Pratylenchus brachyurus associadas a um sistema radicular reduzido e a plantas pouco desenvolvidas sendo este nematoide o principal problema nematologico do abacaxizeiro no Estado da Paraiba.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645381
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Incidencia de broca e fusariose em fruto de abacaxizeiro. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; SANTOS, E. S. dos; SANCHES, N. F..
Trabalho conduzido na Fazenda Nossa Senhora de Lourdes, Municipio de Mari, PB, no periodo de 1977 a 1980, com o objetivo de estudar a incidencia da broca (Thecla basalides) e da fusariose (Fusarium subglutinans) do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivar Smooth Cayenne. Foram efetuadas induções do florescimento no periodo de outubro a maio. Observou-se uma maior incidencia de fusarium e menor infestacao de broca quando o desenvolvimento floral ocorreu no intervalo de janeiro a maio, epoca de maior precipitação pluviometrica. A ocorrencia de maior precipitação pluviometrica refletiu no aumento da incidencia de Fusarium e diminuição de infestação da broca do fruto.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645366
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Monitoramento da murcha do abacaxizeiro associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins - ciclo 2010. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M..
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555
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Ocorrencia de Thecla basalides em abacaxizeiro na Paraiba. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; SANCHES, N. F.; VILARDEBO, A..
No periodo de 1977/78, foi conduzido no Municipio de Mari, PB, um ensaio com a cultivar Smooth Cayenne, onde os pesos e tipos de mudas variam de acordo com as epocas das induções florais, as quais foram feitas de outubro de 1977 a julho de 1978. Pelos resultados obtidos observou-se que a medida em que o indice de pluviosidade aumentou, no periodo de desenvolvimento floral, houve um sensivel decrescimo de ataque da broca do fruto (Thecla basalides) e maior incidencia de fusariose (Fusarium subglutinans).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.; Ananas..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645369
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Plantio e densidade populacional para as cultivares de abacaxi Pérola e BRS Imperial em sistema orgânico de produção na região de Lençóis, Chapada Diamantina - BA. Infoteca-e
PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C..
A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil aumentou significativamente nos últimos 30 anos. O manejo dessa cultura foi aprimorado, do plantio à póscolheita, o que levou ao aumento da produtividade e da qualidade dos frutos obtidos por unidade de área, atendendo, dessa forma, às exigências do mercado. Diversas tecnologias foram desenvolvidas ou ajustadas, contribuindo para essa evolução no cultivo do abacaxizeiro. Nesse contexto, insere-se, com destaque, a intensificação do uso da área de cultivo, reduzindo o espaçamento entre plantas e entre fileiras, com consequente aumento na densidade de plantio e no número de frutos colhidos por hectare.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061021
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Vírus da murcha do abacaxi. Infoteca-e
MEISSNER FILHO, P. E.; SANCHES, N. F..
As murchas em abacaxizeiro podem ser causadas principalmente por encharcamento, deficiência hídrica, fungos e vírus. Aqui será abordada a murcha causada por vírus. O vírus da murcha do abacaxi causa prejuízos de dois modos: levando a planta à morte, antes mesmo da frutificação, ou impedindo a frutificação normal pelo elevado número de frutos refugos. Os primeiros sintomas desta murcha são constatados no sistema radicular, que apresenta crescimento prejudicado. Os sintomas foliares aparecem dois a três meses após o início da infecção pelo vírus. Na cultivar Smooth Cayenne descreveu-se os seguintes sintomas: aparecimento de coloração vermelho-bronzeada e amarelada nas folhas centrais; suas margens tendem a se curvar para baixo, perdem a turgescência e suas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Doença de Planta; Vírus..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873984
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